お知らせ

お知らせ

2022年09月22日 鳥羽本館

総支配人 安留幸男 ✕ 洋食料理長 田中正一 スペシャル対談

「BISTRO VAGUE(ビストロヴァーグ)」 大人のおいしい自由時間 ~伊勢志摩モダンビストロ~
グランドエクシブ鳥羽 フランス料理 ラペールが「BISTRO VAGUE(ビストロ ヴァーグ)」に生まれ変わります。

画像

2022年11月1日(火)大安 18:00 エクシブ生誕の地・鳥羽で新たなレストラン、「BISTRO VAGUE(ビストロ ヴァーグ)」が誕生します。
「VAGUE」とは、フランス語で「波」「うねり」を意味し、エクシブ生誕の地・鳥羽で美食の新しい潮流が生まれます。
グランドオープンに先立ち、グランドエクシブ鳥羽 総支配人 安留幸男と洋食料理長 田中正一がスペシャル対談でその魅力に迫ります。

画像

安留総支配人
「ヴァーグ」の開店に伴い、長きにわたりご愛顧賜りましたフランス料理「ラペール」をこの度閉店いたします。
料理長、新たなレストランのビストロとはどの様なレストランですか? フランス料理店ですよね?
田中料理長
フランス料理店としては、カフェ・ブラッスリー・ビストロ・レストランオーベルジュ・グランメゾンに分けられていますが、「ビストロ」は年齢制限も無く気軽な服装でも利用できる家庭的なお店です。
新レストラン「ヴァーグ」では、三重の山海の恵みをふんだんに使用した多彩な料理を存分にご堪能いただけます。
安留総支配人
地産の食材を楽しむのは、旅の醍醐味の一つですよね。特に鳥羽周辺は三重県を代表するブランド食材の宝庫ですから、その地方の特色を感じられる料理というのは本当に魅力的です。
では、田中料理長!! ビストロ「ヴァーグ」の料理は、どの様な内容ですか?
田中料理長
約40種類のアラカルト料理とお好きなメニューをご自身で選べるプリフィックスコースをご用意し、「お・も・て・な・し」いたします。
安留総支配人
約40種類のアラカルト料理もプリフィックスコースも想像するだけでワクワクしますね。これまでのエクシブにはなかったスタイルのレストランですし、期待が高まります。
ビストロ「ヴァーグ」を利用されるお客様のために、ぜひ料理長やキッチンスタッフのおすすめ料理を教えてください。
田中料理長
やはり食の宝庫・三重を代表するブランド食材「伊勢海老・鮑・松阪牛」の素材を生かした料理がおすすめですね。今月のおすすめメニューやスペシャルな一品としてご用意いたします。また「ヴァーグ」では、シンガポールやマレーシアなど世界各国のテイストを融合させたお料理も取り揃えておりますので、ぜひ召し上がっていただきたいですね。

画像

安留総支配人
お子様の料理はどの様なものがありますか?
田中料理長
ご家族でアラカルト料理を取り分けて楽しむのも良いですし、お子様向けのコースもご用意しております。
安留総支配人
ア・ラ・カルト一つひとつの料理のボリュームはどのくらいですか?
田中料理長
アラカルト料理は、基本的に1名様盛りでご用意しております。一つの料理を皆様でシェアして召し上がる事もできますので、せっかくですから、いろんな料理をお楽しみいただきたいですね。
安留総支配人
オープン日が待ち遠しいですね。ところで、料理長がフランス料理の道に進もうと思った理由はなんですか?
田中料理長
20代前半の頃、フランス料理は憧れの存在でした。料理の道に進むことを決めたので、やるからには上を目指したいという気持ちが強かったですね。フランスにも修行に行きました。
安留総支配人
オープンまでカウントダウンですが、限られた時間の中で試行錯誤、工夫を凝らし11月1日のオープンの準備をすすめて参ります。皆様のご利用を心よりお待ちしております。

画像

テーブルを彩るのは、三重の大自然がはぐくんだ山海の恵みと、世界各国のテイストからインスピレーションを得て融合した多彩な料理の数々。素材の持ち味を活かしたシズル感あふれる料理を、自分好みにセレクトしたお酒とともに、ご家族・ご友人と気取らずお楽しみになれる美食のひとときを演出します。
ぜひ、ご期待ください。
詳しくはこちら

「BISTRO VEGUE(ビストロ ヴァーグ)」の開店に伴い、フランス料理「ラペール」は閉店いたします。エクシブ鳥羽開業より、35年間ご愛顧いただきまして深く感謝申し上げます。

※写真はイメージを含みます。