料理長:村上 兼一(Kenichi Murakami)
すべてはお客様の笑顔のため
グランドエクシブ那須白河の料理長に就任して以来、ホテルのある福島県をはじめとして、東北各地の生産者の皆様とお会いして、そのお話をお伺いしてまいりました。東北の食材を深く知って理解したかったためです。そのお話の中から、たくさんの料理アイデアをもらい、新しい料理が生まれました。
現在私が料理で意識していることは、旬の食材と真剣に向き合うこと、フランス料理の伝統的な調理法で、その食材の美味しさを最大限に引き出すにはどうしたら良いか、そして料理を引き立てるオリジナルソースをどう作り上げるかです。日々の試行錯誤は、すべてお客様の笑顔が見たいからです。
オークヴィルから那須フレンチ“MURAKAMIスタイル”の料理をお届けします。

1962年 | 東京都生まれ。祖父と父が共に料理人。 祖父は日光金谷ホテルの元料理長という料理人一家に育つ。 |
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1982年 | 大阪あべの辻調理師専門学校卒業。 |
1982年 | 「東洋軒」入社。テタンジェ国際料理コンクールで日本人初優勝を果たした堀田 大氏に師事し、フランス料理を学ぶ。スーシェフとして勤務。 |
1991年 | 「シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル」入社。 レストランおよびバンケットのセクションシェフとして勤務。 |
2008年 | リゾートトラスト入社。 グランドエクシブ那須白河「フランス料理 オークヴィル」および洋食厨房料理長就任(現職)。 |
- 日本エスコフィエ協会 会員
- トックブランシュ国際倶楽部 会員
- フランス料理アカデミー 日本支部 会員